四川省志愿援朝外科手术队

杨光曦

 

  1953年1月15日,中国人民抗美援朝总会工作委员会国际医防服务队第十二队,也叫四川省志愿援朝外科手术队在成都正式组队。  

  队长为四川省人民医院院长、骨科专家谢锡瑹教授, 副队长是华西医院胸外科杨振华教授。

  队员有:党新民、陈德树、萧庆叙、吴志安、薛露华(女)、萧玉曾(女),不久后又从华西增补一名外科医师敬以庄。

 

  1月18日,全队乘火车到重庆,换乘江轮到武汉,再乘火车经京汉铁路到达首都北京。1月18日,全队乘火车到重庆,换乘江轮到武汉,再乘火车经京汉铁路到达首都北京。

 

3月7日,他们通过鸭绿江大桥进入到朝鲜。

 

副队长杨振华

 

 

在去工作岗位的途中,在志愿军后勤二分部,

与国际医防服务队第十五队(天津手术队)合影。

  

  四川队的工作岗位在战场最前沿的上甘岭地区,位于平康郡的第十四前沿兵站医院,与该院的医务人员一起投入到紧张的工作。  

 

第十四兵站医院副院长丁汉

 

  1953年的四、五月,正当我军积极备战期间,敌人到处进行轰炸扫射。我们随时作好防控准备。

 

遍山的烟火都是敌人在我兵站医院地区的轰炸造成的。

 

 

  轰炸后他们就地全力扑灭火焰。扑灭山火后,他们又投入到紧张的抢救伤员工作中去。

  在十四兵站医院,他们抢救了大量前线送来的伤员。 杨振华充分利用自己的胸外科医疗技术,积极治疗伤员,其中胸部战伤伤员的救治成功率在整个朝鲜战场上是最高的,实际上这里就成为一个小型的“胸科医院”,为我们的胜利作出了很大的贡献。

  杨振华还因陋就简地制作了一些简易的医疗器材,如:自制胸腔测压器、胸腔闭式引流器等, 这些在救治伤员的工作中发挥了很大的作用,提高了工作效率。

  紧张的工作使得谢锡瑹队长高血压病加重了,不得不回国治疗。杨振华接过队长的工作,带领大家继续战斗。


 

兵站医院

 

杨振华与敬以庄合影

前排左起:谢锡瑹、杨振华

 

第十四前沿兵站医院

 

   在中朝人民军队的坚决打击之下, 以美国为首的联合国军终于被迫签订停战协议。

   1953年7月27日,朝鲜战争停战协议在三八线签订,中朝人民取得了这场正义战争的伟大胜利。

 

平康郡洗浦里举行庆祝大会

庆祝大会群众

 

庆祝大会主席台

医疗队成员都去参加了庆祝大会

敬以庄等与朝鲜人民军和少年儿童

朝鲜少年儿童队

朝鲜人民群众载歌载舞欢庆胜利

胜利的喜悦 

 

庆祝胜利的朝鲜群众

 

1953年8月,抗美援朝国际医疗队召开全体医疗队队长会议。谢锡瑹和杨振华出席会议。

部分来自各地队长的合影

  停战后,志愿军后勤部卫生部为了进一步提高部队的医疗理论技术水平,决定开办短期军医训练班,抽调部分医疗队来完成这项任务。

  1953年9月,杨振华所在的第十二队接到命令,到第二基地医院报到,与第八、第十三、第二十二队共同来举办军医训练班。

 

  杨振华担任训练班副主任。

 

  训练班开学在9月15日,于12月17日结业。经过三个月的培训,一百多名军医的整体业务水平得到了很大的提高,受到上级的表扬。

 

 

第二基地医院,安院长(左)、杨振华(中)、王队长(右)

 

左起:王队长、温院长、安院长、杨振华。

 

坑道式的石室是他们的住处,室内有地坑,冬暖夏凉。

 

第二基地医院

 

杨振华在指导学员学习麻醉机的使用方法。

 

学员们为解除伤病员的痛苦而努力学习!

 

  1953年12月,完成短期军医训练班培训任务后,四川队与共同工作的第二十二队(闽南队)合影。

 

瞻仰罗盛教烈士纪念碑

 

被罗盛教救回来的朝鲜少年崔滢瞻仰恩人纪念碑

 

与崔滢父子

 

崔滢后来加入了朝鲜人民军

        在三年抗美援朝战争期间,祖国人民始终关心着英勇杀敌的最可爱的人——中国人民志愿军,并几次组成祖国人民赴朝慰问团,前往朝鲜前线慰问最可爱的人。

       其中第三次赴朝慰问团于1953年10月到达朝鲜。

       11月5日,在志愿军后勤部,由慰问团副团长、著名京剧艺术大师梅兰芳先生为志愿军官兵进行慰问演出京剧《贵妃醉酒》。  

  慰问团第三分团中,有华西老校友、四川音乐学院著名女高音歌唱家郎毓秀教授。在抗美援朝的前方,杨振华与老朋友见面十分高兴,留下了珍贵的合影。

 

       1954年2月25日—3月12日,中国人民志愿军后勤部卫生部召开《中国人民志愿军三年卫生工作总结大会》,参加会议的有各单位代表、国內专家、军区代表及国际友人。四川省外科手术队的谢锡瑹和杨振华队长参加了外科方面的总结。

 

 

 

代表们来参加总结大会

 

代表发言

分组认真讨论总结工作经验。

参加会议的部分代表

杨振华与代表们

  1986年,中国人民解放军总后勤部主编、人民军医出版社出版的《抗美援朝战争卫生工作总结之战伤外科》一书中,多处提到杨振华教授、第十四兵站医院和第二基地医院所取得的工作成绩。

 

杨振华的获奖证书

 

  由于杨振华工作努力,成绩突出,因而在1953年9月荣立三等功。中国人民志愿军后方勤务第九大站政治处批准发给了《中国人民志愿军立功证明书》。

  其中姓名:杨振华,职别:队长。

 “功绩摘要”栏记载:“工作积极热情,对伤员有高度同情心,对医务人员的教育上细心耐心,手术时能亲临指挥参加指导,工作中有专研性创造性。”

 

第十二医疗队佩章

 

 

中国人民志愿军胸章

 

 

安全通行证

 

回国通行证

 

 

杨光曦於2020年7月17日

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们