援朝医疗队中的华西人

杨光曦

 

  成都锦江之南,有一块坝子,那里风景迤逦,林荫大道,绿草小径。巍峨钟楼,半月荷塘。小桥流水,绿阴草坝。楼阁亭塔,中西合璧。书声琅琅,人间天堂。这就是1910年英、美、加三国联合在中国西部闭塞落后地区建立起来的第一所现代高等教育的大学——华西协合大学。人们习惯地称之为“华西坝。

  学校开初只有文科,1914年开设医科,1917年又设牙科,最后成为一个涵盖文理工农医各科的综合性大学。在各科中,尤以牙科和医科最为出名,从这里走出了很多医牙科名家,遍及全国乃至全球。

  在七十年前的那场战争中,来自华西的医务工作者们,很多都参加了医疗队,在战场上发挥救死扶伤的革命人道主义精神,为取得战争的胜利作出了华西人的贡献。

  1951年初冉瑞图、李清潭等人,就参加了西南第一批援朝医疗队,冉瑞图任队长,到佳木斯、 安东等地工作。在五龙背工作时,那里是伤员回国的第一站,有大量的伤情分类和后送工作,大家紧张而有序忙碌着。

 

  冉瑞图1942年毕业于华西协合大学医学院,在重庆宽仁医院( 后改名重庆外科医院)工作,任重庆外科医院院长。

 

  1980年,冉瑞图返回母校,在华西医院创建起肝胆外科。

 

  李清潭,1938年随齐鲁大学医学院西迁成都,1939年毕业,留任华西、齐鲁、中央三大学联合医院外科医生。1947年任中央大学医学院外科副教授、教授、主任。1951年任重庆大学医学院外科教授、主任。同年参加四川首批援朝医疗队。1952年回国后院系调整到四川医学院任外科教授、副主任,1956年任外科总论教研室主任。1960年支援青海医学院建设,是青海医学院奠基人之一 。1980年到中国医学科学院情报研究所。

 

 

援朝自愿手术队在重庆出发,市民热烈欢送他们。

 

  宋儒耀1939年毕业于华西协合大学医牙学院,留校任教,后任口腔医院院长。1951年奉命带“西南援朝整形外科手术队”,7月到沈阳、佳木斯、长春等地野战医院工作。这支队伍全是由华西人组建的。副队长邓显昭(1948年医科毕业)、王翰章(1949年牙科毕业)、曹振家(1951年医科毕业)、侯竟存(1951年牙科毕业)、吕培锟(1951年牙科毕业)、张连俊(技师)、彭学清和杨泽君两位护士长,秘书吴银铨。一年以后胜利完成了任务,记集体军功,颁发奖状。

 

长宋儒耀

 

 

副队长邓显昭

 

 

手术队在长春

 

 

整形外科手术队和其他医疗队在一起。

 

 

整形外科手术队胜利完成任务后,英雄般的回到成都,胸戴红花留下一张照片。

前排左起:王翰章、侯竟存、吕培锟、宋儒耀。

后排左起:张连俊、曹振家、邓显昭、彭学清、杨泽君、吴银铨。

 

整形外科手术队荣获集体功奖状

 

 

邓显昭立功奖状

 

曹振家立功奖状

 

  1953年四川省志愿援朝外科手术队组建了,由1931年华西医科毕业的谢锡瑹任队长,1938年医科毕业的杨振华任副队长,1949年医科毕业的敬以庄及其他医院的医生护士为队员。这支队伍又编号为“国际医防服务队第十二队”,过了鸭绿江开赴朝鲜前线,在上甘岭附近的前沿兵站医院工作。由于时有敌军前来空袭,他们都是在坑道里面展开手术。

 

 

 

由于工作努力,成绩突出,杨振华荣获三等功。

 

 

杨振华立功证书。

 

1945年毕业于华西医科的王化洲是重庆援朝医疗队队长,该队是国际医防队第二十一队,1953年过鸭绿江后,随60军工作。

 

第二十一队全体队员,前排左四为王化洲

 

王化洲立三等功奖状

 

 

第十二队和第二十一队见证了1953年7月27日停战的那一历史时刻。 停战后,双方的士兵在一起举杯庆贺战争结束。

 

 

两队参加了停战后在8月份志愿军后勤部卫生部召开的全体医疗队队长会议。前排左三是杨振华,二排左三是王化洲。

 

1953年9月,两队都参加了军医训练班。这是杨振华在培训班上教学员如何使用麻醉机。

 

 

  薛崇成出生在医学世家,伯父及长兄到精于医道,他跟随名医蒲辅周学习中医,并于1939年毕业于四川国医学院,1941年考入华西协合大学医学院,学习西医,于1948年毕业。他在掌握中医学基础上又学习西医,在工作中常进行中西医比较对照,融会贯通,很好地将二者联合起来,成为一个将中西医结合得最好的医者。

  他跟随名医蒲辅周学习中医,并于1939年毕业于四川国医学院,他长于针灸,注意到针灸经络与神经、血管系统的关系密切,也注意到精神病学对其病理、病机的论证方法与中医相似,故他选择了精神科专业为自己的工作方向,以中医学、针灸学来丰富神经精神学科。

  大学毕业后,他留校在神经精神科工作。后转到南京精神病防治院工作。

 

  1950年,薛崇成担任南京市志愿医疗团第五队副队长,远赴抗美援朝前线部队医院。他结合自身专业优势,摸索出一套行之有效的针对战争应激性精神与心理问题的方法,易于执行,效果明显。因他在战地医院治疗伤员的优秀表现,被授予军功两次,其中二等功一次。

 

  南京这个医疗队是全国各地援朝医疗团队中唯一的一个精神病治疗队伍。

 

(完)

 

 

图片提供者:冉瑞兰、王幼来、邓长春、李肇飞、张瑞蓉、网络等。

 

杨光曦於2020年12月18日

 

返回上页

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们