纪录片《英雄》中的照片

在庆祝抗美援朝战争七十周年时,北京卫视推出六集历史文献纪录片《英雄》。 


纪录片中讲诉了著名英雄黄继光、邱少云、杨根思、杨连弟等的壮烈故事,还介绍了一些不为人知的英雄的光辉事迹,如活着的滚雷英雄张财书、炸断一条腿爬了十天九夜回到部队的张渭良、用自己身体接通电话线,保证完成任务的电话兵牛保才、《英雄儿女》王芳的原型、唯一一个一等功女兵解秀梅等。

 

 

还介绍了克服困难坚持工作抢救伤员的医疗队等。







在史诗纪录片《英雄》中,除了介绍这段艰苦岁月的历史,讲诉许多英雄人物的故事之外,也采用了一些历史照片,其中有关赴朝医疗队的照片,多出自于父亲在朝鲜拍摄的,回国后整理成册的《抗美援朝影集》。


 

这张四川省援朝手术队合影,是由队长四川省人民医院骨科专家谢锡瑹教授,副队长四川医学院胸外科杨振华教授带领的全体队员合影。

影集里面原来的照片。




1953年9月,据志愿军后勤部命令建立军医训练班,四川省医疗队来到第二基地医院参加训练班。






 

 


军医训练班学员认真学习,努力提高理论水平。

 

 

1953年3月,四川省医疗队来到朝鲜时,与闽南医疗队的合影。

 





1953年8月30日,志愿军后勤部卫生部召开各医疗队队长会议的合影。

一排左三杨振华,二排左三王化洲,他俩都是华西校友。




1951年,由华西大学组成的西南医疗队来到长春,抢救从朝鲜前线送回国的志愿军伤员。

 

杨光曦于2020年10月27日

返回上页

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们 主   页