《我爱外科》

肖永茂

 

今天是8月24日,60年前的今天我收到了川医(华西医大)的新生彔取通知书。这是一个值得记念的日子,因为它决定了我的医学生涯。

在此感谢母校对我的录取。

 川棉医院肖永茂


这就是我

酷愛外科曾拼搏,

人之已老回忆多。

不是自吹争荣耀,

只求自娱和快乐。

开心过好每一天,

减轻病痛少折磨。

旦愿健康重回来,

青春快乐又属我。

 

这就是我,我还是我!还是那样热爱外科!

 

当职工医院的医生难,当职工医院的外科医生更难。

 

       这是真实的一天,也是特殊的一天。这一天上午如往常一样安排了一台胆囊切除朮,病人是一个40余岁较胖的女职工,手朮顺利11时许平安回病房。

      下午3時许外科收治了一个急性兰尾炎病人,是厂里职工约30岁。术前准备后作兰尾切除术。由年轻医师主刀,我当助手。顺利完成手术后,病人安全返回病房。同事们以为今天的工作完成得还不错,可以轻松一会儿了吧!可惜来了一个急症病人打破了这个美好的愿望!


       在下午7時许,又收治了一个車间外伤病人,是被手推车揰伤左腹部,疼痛难忍。查腹部无明显紫瘢及皮肤破损,但有轻度的左上腹压痛及反跳痛,脉细弱,面色青紫,血压102/70、脉率130/分,考虑为外伤性内出血,作左下腹部穿刺获得新鲜不凝血液5毫升,诊断为外伤性内出血。拟急诊手术,作剖腹探查,作好输血等术前准备,于8点半左右开始手朮,安排自己做主刀,两位外科医生做助手。 做左上腹腹直肌切口,直接入腹,只見鲜血一个劲地往上湧,吸引器呼呼地叫着,可鲜血仍不停的湧出,整个手术野积满了血液,什么也看不见。可能是外伤性的脾破裂!今天糟了,猫抓糍粑脱不了手了!这是难见的可遇不可求的情况!一个医院很难可以遇见一例!有谁是做熟了此手术在那里等着应急?此時要转院也来不及了!请上级医院医生来手术没有时间了!好在78年我在贵州铜仁地区医院進修一年外科,有事没事不分昼夜往手术室跑,只要有手术半夜12点也去看做手术。有一次是当地农民跌倒外伤性脾破裂,作急诊手术,由铜仁地区医院外科主任主刀。我就賴在手术室不走,搭了两个矮凳子,伸长了脖子,眼睛直直地盯着,术者在专心的手术,病人的鲜血不断的直涌,朮者也是在血泊中操作,我努力的记住了他的动作和次序,直到手术完成才离开。今天的情况也是这样,于是心中有了底气。当年的進修参观者,一个毛小子連助手的资格也没有的我,今天被逼上了主刀!命运在捉弄人,要吃不完兜着走了!好在我喜欢手术,平时总爱看各科手术学及图谱和手术成败经验並反复捉摸,如果我遇到了这样的手朮该怎么办?对脾破裂手术虽未亲自做过但早已了然于胸。


       镇静,镇静!手术室静极了,没有人说话,我吩咐他们加大吸引器吸血,同時加快加压輸血以维持血压。自己稳住情绪,找住破裂的脾脏,沿着脾脏迅速的捏向脾蒂,终于出血渐渐地减少,直到停止,可以看清手术野的具体情况,仔细地检查了脾脏,破损碎裂出血严重,作脾破裂修补术是不可能了,于是决定作脾脏切除术。在直視下用脾蒂钳夾住脾蒂,再用二把大弯有齿止血钳夾住脾蒂的近端,小心作贯穿缝合结扎,再缓缓的放开其中一把止血钳,逐渐扎紧粗丝线,再作第二次贯穿缝合结札,最后作第三次捆绑结札。慢慢放开最后一把止血钳,切除並取除脾脏,放回脾蒂,仔细检查手朮野无出血后,冲洗腹腔结束手朮。


        感谢上苍,感谢铜仁地区医院外科师傅们的教诲:

     
  师傅领進门修行在各人!

         体会到台上行得通,全靠台下功,多读各种手术学,仔细体会不放松,平时看时无作用,特殊情况出奇功!

        
夜已深同事们辛苦了!谢谢!


      那時厂里经济很不景气许多病人在大医院确诊了都要回职工医院治疗。並尽量收治外单位病人,因此给外科造成了压力也增加了开展手术的机会。

 

        我们独自的开展了以下业务:乳腺癌根治术,手术中先整块切除迅速送往市六人民医院作冰冻切片检查,立即电话通知我们。得到确认是癌后继续完成乳腺癌根治术。在四例大医院诊断为癌的病例中,其中一例为慢性乳房脓肿免除了乳腺根治朮的巨大损伤;胆囊切除术;胆总管结石切开取石引流术;胆腸吻合朮;胃大部切除朮;外伤性肝破裂一例(外单位的);急性坏死性胰腺炎引流术成功(她是九眼桥分厂厂长的妻子),从腹腔里冲洗引流,大量的坏死组织,半个月康复;又一病人是厂汽车队队长之毌90岁高龄,患右腹股沟斜疝嵌顿、小腸坏死,作腸切除、腸吻合、疝修补朮。朮后恢复良好。

                                                                            于2023年8月24日


                                                                    返回上页