华西坝第一卫生间的变迁

 

杨光曦

1915年始建的华西协合大学怀德堂,又叫事务所或者办公楼,是大学的校行政办公室。

 

怀德堂坐西向东,正对着毕启路,与作为博物馆的懋德堂遥相对望。

       在怀德堂的西南部位修建有一个卫生间,可以说这是华西坝上最早的公共卫生间。这个卫生间分两部分,一部分供大楼里面使用,从大楼里面进去;另一部分供楼外面的人使用,从卫生间南边的那个拱形门进出。

 

这张近距离的照片可以看得更清楚

 

        1937年,卢沟桥事变发生后,大遍国土沦陷,沦陷区的大学纷纷迁移到大后方。华西坝上先后接纳了国立中央大学医学院、金陵大学、 金陵女子文理学院、齐鲁大学、燕京大学等兄弟院校,共建华西坝五大学(Big Five),开创了华西坝最为辉煌的时期。

 

  金陵大学孙明经教授在1939年5月拍摄的怀德堂照片里,看到这个卫生间,向西边增添了一部分。

 

这张照片是美军飞虎队员在1944年照的,在增添的卫生间屋顶上又增加了一个通气屋顶。

 

这个带有通气屋顶的卫生间,就一直保留下来,成为现在我们看见的样子了
 

 

南边的那个拱形门已经封闭,仅留下来拱形小窗。

 

封闭了最早的拱门、40年代修建的通气屋顶。

 

 

这是西端女卫生间的门。
 

男卫生间的门在北边。
 

 

这是大楼里面卫生间的门
 

杨光曦於2020年5月28日
 

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们