老礼堂

王幼来

 

  老礼堂很不起眼,虽然在城市中心,但感觉远离喧嚣的人群,很多人路过不会在意,在高楼林立的街道上,看上去有些陈旧, 实际,这老礼堂有近百年的历史了。

  今年七月份去成都时,和邓四哥接触时间比较多,有天晚上,他来到华西苑看望我们兄妹,和我们闲谈时, 给我们看了一张老照片,邓四哥介绍说,这是父亲在沈阳开会时的照片。照片是1951年8月拍摄的, 是中华医学会外科学会第四届大会的合影,听邓四哥讲,父亲邓显昭叔叔参加了这次会议,当时, 邓叔叔在志愿军抗美援朝西南医疗队工作,参与救治志愿军伤员。这是特意由工作地赶到沈阳参加会议的,会后的合影中,留下了邓叔叔的身影。


 

邓显昭前辈参加的会议照片(邓四哥提供照片)


  根据邓四哥提供的信息, 照片地点是在位于沈阳的中国医科大学。这个地点我多少还算熟悉,妻就在这个单位工作,我也查到了一张1950年的照片, 说起这个礼堂,今天看来,还多少有点历史了,这也就不得不提到中国医科大学的前身了,当时是叫南满医学堂, 她创建于1911年。1922年升格为满洲医科大学,学制七年。学校为北方培养了大量的医务人才。这座礼堂就是那个年代建造的。

1950年时的礼堂照片

  

今天的老礼堂

老礼堂设立的文物保护标志
 

  沈阳市文物局还标注老礼堂为满州医科大学讲堂, 我猜想这里早年间,学校的大型活动大都在这里召开吧?这也还待进一步考证吧。时过境迁,能看到今天这个模样也算福气。


老礼堂文物保护标志位于礼堂前松树下

  1996年妻博士生毕业,典礼就是在这座礼堂举行的, 皮椅雅座印象深刻,能想象出当年礼堂的气派。我们一家三代参加了这难忘的活动,坐在二楼, 俯瞰楼下毕业典礼全景,感觉是家里的节日。一晃20多年过去了,以后,也没有机会再走进去。

  近百年过去了,老礼堂保留下来了,应该说十分不易。听邓四哥讲,还有一些志愿军医疗队的前辈参加当年那次会议, 其中,包括西南抗美援朝医疗队的宋儒耀前辈,细算下来,这也将近七十年了。

  我把这些照片发给了邓四哥,虽然,西南和东北相聚数千里,看下亲人早年留下足迹的地方,也是一种怀念吧?

  我和邓四哥讲,若有机会来沈阳,我们一起去这里看看……


                                                 2020年12月6日于沈阳

返回上页

  

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们