读【华西抗击新冠肺炎医疗队纪实】感想

邓长春

 

        7月3日,星期六晚上在华西坝林荫街口的大海湾饭店谭楷大哥把经历了千辛万苦终于出版的【你们是最美的天使—华西抗击新冠肺炎医疗队纪实】送给我。

        我捧着谭楷大哥从去年春节前疫情开始后用一年又三个月时间给华西医院最美的天使当“秘书”的真实记录,听着他滔滔不绝地讲述,看着他已经长有老年斑瘦削的手,心想天啊!是熬了多少个夜晚到凌晨才把这26万字一个一个敲进电脑,这是什么力量和精神在支撑他?我想就是书中见到的华西精神—竹石精神,“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

       晚上回到家已经是10点过了,成都小暑前的潮湿闷热让人难受,我立刻打开书认真阅读起来,其实大多数天使们的故事也听他讲过,去年4月21日也与他参加华西启德堂前的“春暖花开,英雄凯旋”的欢迎天使回家的活动,也拜读去年人民文学杂志六月版第一篇登出他的华西抗疫文章,但书中的故事还是深深地感动我,眼睛不时充满泪水,不知不觉到了次日凌晨3点实在不想放下书,接下来的两天一有空就看,华西抗疫场景向电影一样在我脑海里放映。

 

       让我感到不可思议的是谭楷大哥除了给天使当好“秘书”外还用绘画和科幻的方式使抗疫英雄的孩子们参与进来,把抗疫的精神和知识植入正在启蒙的大脑,很自然地使华西精神向下一代传递。

 

注:全部照片邓长春拍摄

邓长春 2021.07.05 于华西坝

 

返回上页

 

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们 主   页