孤岛天堂

吕东建

  纵观历史长河,华西,皆因有坝而成都,而因有都则厚坝之文化, 千年古都又因坝而源远流长。故,华西坝可谓成都,成都即华西坝,古老,神秘!

  百年以前,美、英、加国的五个基督教会联合, 在这片坝上建立了华西协合大学。由于这所大学在华西坝上,又非常的出名,后来,一说到华西协合大学就知道在华西坝, 一说到华西坝,就知道是华西协合大学。渐渐的,华西坝就成了这里人文,景点,大学的代名词。

  华西坝的中轴地带,就是钟楼荷花池。上世纪二、三十年代, 华西坝的建筑以独特的中西合璧建筑风格闻名于世,各主要楼宇有三、四十座,采用飞檐斗拱,青砖墨瓦, 歇山式大屋顶,饰以祥瑞动物,以大红大绿为主色调,错落有致分布在钟楼周围。一百五十多座各式洋楼别墅, 星罗棋布洒落其间和四周。整个华西坝的建筑群,富丽堂皇,高雅别致,神韵精美,加之古木参天,果树成林,小桥流水, 其景色古朴典雅,宛如人间天堂,神秘幽静!自然形成十道人文景观,其典故精彩绝伦。钟楼映月,三台点兵, 柳塘压雪,孤岛天堂,鸳鸯小桥,对牛弹琴,青春小岛,花街柳巷,后坝洋坟和女院爬壁,是文人墨客写诗作画, 青年男女谈情说爱的好地方!老成都人都把这里当公园,喜欢来这里观景游玩。

  在这十景之中,最让人难忘,最使人眷恋的, 就是那片像大海一样的大草地中间,有一座像小岛一样的地方,那是我的家,孤岛天堂。

孤岛天堂地理位置(邓长春提供,来自哈佛大学)

孤岛天堂大门眺望景色(前辈侯竞存拍摄,侯元怡提供)

  华西坝当时任教的师资大部分是美国,英国和加拿大人, 在这里使用的官方语言是英语,有时几乎全是用英语交流!早年间,加拿大人林则,把口腔医学引进华西,开创了口腔医学在中国的历史先河, 使华西的口腔医学水平在全国一直领先,在亚洲也名列前茅!爸爸就是在这里,开始了他一生的事业追求。

  1953年,华西协合大学改名为四川医学院, 以后又改过几个名字,无论多复杂,多有意思,包括多广,都想以自己赋予的名字永久占有在这块土地上。可是, 老百姓不认可,老百姓喜欢的是简单、温馨、博大、自豪、有灵魂、在心里的名字——华西坝!

  也是这一年,我就出生在华西坝神秘幽静、美丽恬静的孤岛天堂。

  华西坝上生活照:

 

 

父母的結婚照 孤岛天堂前的大草地(右保姆陆孃孃)
我帮弟弟遮风(孤岛天堂住家门口及孤岛天堂住房旁)
孤岛天堂前的全家福(小弟弟东民) 冒烟的是东建(孤岛天堂住家门前)

   

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们