父亲的毕业文凭

邓长春

在学习华西协合大学历史的过程中有一件事我一直不解,父亲1948年6月底从大学医学院毕业,还获得当年的“莫尔斯奖”,按理应该有【华西协合大学毕业证书】和【美国纽约州立大学文凭】,但我从来没有见过他的毕业文凭。

父亲92岁时,我问他:“爸爸,你咋个没有美国纽约州立大学文凭呢?”他说:“毕业时,如果需要美国纽约州立大学文凭需要缴费20美元,你爷爷没有那么多钱,我就没有要。” 我想这个理由是有道理的,爷爷在崇宁县救济院工作收入不高,供一个读7年的医学学生是很难的,而1948年币值贬值时的20美元是一笔巨款。我又问:你的华西协合大学文凭呢?他说:“毕业时先发一份【证明书】给学生,毕业证书呈教育部验印后凭【证明书】换领毕业证书。” 然后就没有再给我讲了,我乱想,可能那个时期国内混乱,毕业证书也不了了之了吧。

今天在整理父亲留下的资料时,看见他1981年4月20日填写的【履历表】草稿。(注:父亲对重要的信件、身份资料都要抄录一份留存)

邓显昭履历表第一页前段

履历表第三页中间部分

 

终于看见了父亲善意的谎言,发给他的华西协合大学临时毕业证书编号37-282,大学也给了他美国纽约州立大学医学博士证书,可惜在“思想改造运动时交组织。” 注:1951年秋全国在文化、思想和教育界开展了一场大规模的知识分子思想改造运动,也就是华西整形外科手术队刚从东北回到成都,父亲就把毕业证书交给“组织”了。

一个学生的学历证明形式上的印迹就永远消失了,到今天已经70年了,但事实是永存。

借用王顺靖伯伯【证明书】说明华西协合大学换发毕业证的程序.

王顺靖 华西协合大学医学院牙科1942年毕业,留校任教从医。

借用Chien-chai Li(李健齐)的【纽约州立大学学位证书】说明华西毕业生获得双文凭。

 

1949年纽约州立大学颁发给华西协合大学医学院毕业生Chien-chai Li(李健齐)的医学博士文凭,签发人:曹钟梁 颁发地:中国.四川.成都


邓显昭的毕业论文前几页:

邓长春 2022.07.03 于华西坝

返回上页