实事求是的曹振家医生

邓长春

 文化大革命结束后,老家郫县唐昌镇医院的刘院长和我的表哥尹本立医生带着一个右手肘关节弯曲,不能伸直的病人来公行道1号我家找父亲,想请华西医院的骨科医生做一个病情检查和鉴定,刘院长并没有介绍病人的身份和致伤原因。临时也挂不上号了,父亲很为难,就写了一个给骨科曹振家医生的便条,并叮嘱一定要在下午上班前提前在诊室门口等到。曹医生在诊室门口看了便条,又请病人进诊室仔细检查肘关节,突然曹医生左手使劲一捏病人肘关节的某个部位,右手握住病人手掌向下一拉,弯曲的手能伸直了,并且可以自由地弯曲和伸直,问题解决了。这时曹医生请病人、刘院长和尹本立医生离开诊室,几分钟后一份全英文的病情诊断书送给了刘院长。

 

 

 

 

  事后,本立表哥告诉我父亲,病人叫李连富,是唐昌镇上四川岷江电器厂的一名工人,文革中的造反派的头头,因武斗受伤,一直要求工厂解决伤残问题,四川省医院已经出具了一份伤残证明,唐昌医院也不完全认同李连富的伤残证明,所以,才到川医再次检查确认。曹振家的诊断书英文是—右手肘关节无问题。

 

邓长春  2022.03.06 于唐昌镇

 

 

返回上页

 

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们