再回华西

王幼来

 

  七月我和妹妹首次来到原华西协合大学。

  父母亲五十年代调到东北工作,我们兄妹是在北方长大,从来没有来过华西。小时候经常听老人谈起华西坝,抗日时期,他们都在此就读,母亲就读齐鲁,父亲驻足华西。遗憾的是,他们一生没有机会再回到母校。这次来成都,我们的内心深处,感觉是代父母回华西坝,看看熟悉的教室,看看常谈到的钟楼。所以,想了很久,把文章叫 【再回华西】可能更贴切。

 

华西协合大学著名钟楼

  今年是华西协合大学建校110周年的日子,经商定,我和妹妹来到学校,完成父亲生前物品捐献工作。

  父亲毕业于华西协合大学医学专业,1944年底与同学们一起走入部队,投入了抗日的医疗救治工作。在他一生中,又先后参加了抗美援朝、珍宝岛自卫反击战。这三次反击外来侵略者的工作,尤其以抗美援朝时间最长,工作最危险。在近年,我们也陆续发现了他保留的当年一些物品,在国正兄、邓四哥的沟通协调下,我们和学校商定,将其中一些当年的物品,捐献给华西新修整的校史馆。

父亲毕业照

  捐献物品活动在华西校园办公楼举行,早年间称怀德楼,这座1919年完成的建筑还在使用。我们到访时,外墙正在维修中。这里和很多大学到处新楼的感觉不同,很多建筑保留得很好。细想想,百年老店若缺了历史的痕迹,还有什么可回味?据说怀德楼曾经遭遇过一次火灾,但愿她能够平平安安地再过百年。

  前来参加活动的以年长朋友偏多,尤其有很多华西子弟,他们自小相识,有些人父辈参加了西南抗美援朝医疗队,我们虽然初次见面,真的有种老朋友的感觉。

  这次捐献的物品以父亲抗美援朝期间用品为主。

1. 抗美援朝期间使用的挎包

  父亲出国前部队发的物品,几十年过去了,还保留了下来,记得自己3-4年级时,曾经上学用过一个学期,那时哪懂她的珍贵。挎包没有拉链或扣子,就是靠绳子扎紧。照片上可以看到,时间长了,又用蓝布条做了一个带子。

抗美援朝期间使用的挎包

      我特意近距离拍了一张挎包照片,带子十分简易,带子的铁扣,看上去也挺特别了。挎包上的字依稀可见,仔细看可以认出,写着 中国红十字会抗美援朝总会国际医疗队第二十一队王化洲记得早年间字迹看的清楚,岁月把这都变得模糊了。不过,父亲的字体我很熟悉,这是当年留下的笔迹。

 

 挎包上的字迹还隐约可见

  

2. 抗美援朝期间的战斗总结

  这份总结的背景,我在《一封尘封了66年的战斗总结》文章中,做了详细介绍。父亲当时在第七军医大学西南医院工作,赴朝担任重庆抗美援朝医疗队队长(中国红十字会抗美援朝21国际医疗队)。这是配合60军医疗救治工作的总结。他们参加了1953年夏季反击战的全过程,这是其中60军181主战师的重要一仗,181师和兄弟部队一起,全歼南朝鲜军一个团。成为抗美援朝期间的经典战例之一。

  这个战斗总结,一共六页纸,纸有些发脆,看上去页面有些发黄,但是,字迹都还清楚,详实地记录了战救工作的全过程。

   战斗总结是去年底在家中发现的。算起来,是66年前的事情了。

  《一封尘封了66年的战斗总结》

   https://myhxf.org/documents/66-summary.htm


66
年前的战斗总结

3. 缴获美军的战利品

  印象中,父亲在朝鲜战场带回两样战利品,一件是美军使用的水壶,可惜早年遗失了。再有就是缴获美军的纱布卷,宽约8厘米,直径约1.8厘米。这物件在各地纪念馆中还没有看见过,留到校史馆展出,也许比她本身的作用还大吧。考虑到华西和川大都希望收藏,我把带去的两个纱布卷分送给了两家。让更多的人知道这段历史 ,

送给原华西协合大学和四川大学收藏的美军纱布卷

抗美援朝期间缴获的纱布卷

 

4. 早年工作手稿

  这次带来了几页父亲早年工作手稿,家里有两台打字机,应该是解放前买的,小时候,经常看见父亲使用,这些手稿应该就是早年留下的。那时外教多,英语要求也高。听说学校毕业论文都要求英文。另外是他们的画图能力,几笔勾出来,简洁明了。当年父亲曾给一位美术学院教授看病,随手画出的图,让教授赞叹,和他朋友讲,王主任画的图比我们好。医生的图也许更实用些。这次到学校听说当年的解剖课有画图内容,让学生大都受益,尽管不知是否有道理,但是,今天的医生大都不会画图,确是事实。将来有时间,专门拿出些父亲早年的病理画图来聊吧

 

 

早年的工作手稿

 

5. 废旧纸板上的歌   

  父亲给我的印象,除了是位称职的医生外,他也喜欢体育、音乐。还记得我上小学时听父亲唱《革命人永远是年轻》,这是50年代初,是由著名作曲家李劫夫作曲。50多年过去了,父亲浑厚的中音歌唱声,还一直在我的脑海里。一直到今天,听到这首歌曲,心情就不平静,就会想起父亲······

       他利用新衬衣后边的纸板,手写了很多歌曲,包括很多外文歌曲。有时就会唱一唱,这个习惯一直到他晚年。

 

父亲自己抄写的歌曲

 

      除了捐献一些物品,我们还带去了父母亲的一些物件,请大家观赏,如华西大学时的照片、抗美援朝期间的立功证、证书,父亲出征前写给母亲的信件、战时通行证、军用明信片、志愿军专用饭票等、朝鲜钱币。像战时通信证大都没有人见过,通过这些展示,让更多的人看到当年的一些情况。

      父亲也多次下部队,巡回医疗,包括到大兴安岭深处无人区,为基层官兵服务。60年代曾救治过铁道兵硬骨头战士张春玉、珍宝岛战斗英雄冷鹏飞等。在珍宝岛自卫反击战时期,他是后方医院医疗专家,负责起全面的救治工作,受到了军委和军区首长的表扬。在76年唐山大地震期间,作为沈阳市骨科专家组负责人,来往于市内各个医院,为无数重伤病人救治提出方案。

 

铁道兵硬骨头战士张春玉

张春玉与救治医务人员  王化洲(2排右1)

 

珍宝岛战斗英雄 冷鹏飞

 

大家在观看展现的有关物品


  照片中有父亲立功奖状,也有我母亲在志愿军总医院期间的立功奖状,她虽然没有到朝鲜战场,在自己的平凡岗位上,也做出了自己的成绩。

      华西医学中心医院管理处韩宇参加了会议,代表学校颁发了捐赠书,并邀请我们参加建校110周年的庆祝活动 。

颁发证书现场

华西医学中心颁发的捐赠证书 

 四川大学颁发的荣誉证书

      在捐赠活动中,有参加抗美援朝的两支医疗队的后代,他们父辈分别是1951年和1953年参加西南抗美援朝医疗队,华西协合大学不但在抗日战争时期,输送了大量医学精英,走上前线,救治伤员。建国后,在抗美援朝期间,华西许多医学精英,同样不顾个人安危,投入抗美援朝第一线,救治那些“最可爱的人”。他们多数人,在后来岁月中,家庭和个人都经历了很多坎坷,有的人甚至走得让人痛心,但他们真的是一批最可爱的人!我们不可忘记。

 

志愿军西南抗美援朝医疗队后代    

 张连俊的女儿张瑞蓉(左一)杨振华的儿子杨光曦(左二)     

邓显昭的儿子邓长春(右二)吕培锟的儿子吕东建(右一)

      在捐赠会上,我们向大家介绍了父亲生平,从山东老家开始求学经历。抗战期间,在华西协合大学完成学业,赶上国家危难之时,他先后走向抗日、抗美援朝的前线,多次遇险,没有畏惧,作为军人,一生救死扶伤,治病救人。他在不同医院,先后负责外科方面工作,(志愿军总医院、沈阳军区总医院)尤其是战伤外科和骨科方面,有着丰富的经验。勤勤恳恳工作一生,救治了无数病人,一直到七十岁才退休。

 

抗美援朝期间的立功奖状



     
这次我们捐献父亲生前物品,也是代父亲对母校的汇报,感谢学校多年的培养。七十五年过去了,这一代人已经逐渐离开了我们,希望他们能在我们视野中,停留更多时间。

      我们把父亲早年保存物品捐献给学校,是经过深思熟虑后,做出的决定。在我们心里,这是最珍贵的遗产,是不能用金钱衡量的。期望学校能够管理好,让更多的年轻人知道这段历史。

  和平不易,幸福不易。 

  谨以此文献给华西协合大学建校110周年

                       

           2020926

 

返回主页

  

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们