华西的温度(四)

 

西南抗美援朝医疗队在沈阳老照片猜想

 

去年,我在“华西坝朋友的天空”看见了这张老照片,是由华西协合大学的前辈组成的西南抗美援朝医疗队,他们途经沈阳时留下的照片。

邓长春提供

在沈阳居住的时间较长,看到这张照片后,我感觉应该是前辈们参观沈阳北陵公园时留下的纪念。 

沈阳古称奉天,盛京。1929年4月2日,改“奉天市”为“沈阳市”。

沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”美誉,福陵也叫东陵,是清太祖努尔哈赤以及皇后叶赫那拉氏的陵墓。

北陵,本名“昭陵”,是清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,因处于沈阳北部,故又称北陵。昭陵是清入关前关外三陵中,规模最大、占地最多的一座,占地面积达450万平方米,构成北陵公园的主体部分。


       园内陵道左右建有碑楼、华表、擎天柱、立象、立马、卧驼、麒麟、座狮、獬豸等石兽,两两相对。

老照片的背景,就是以立象为依托,拍照的集体像。



   

早年间立象、卧驼照片。

1927年,奉天省政府将昭陵辟为公园,因其位于市区北部,故得此名,就叫北陵了。

北陵公园陵内俯视图用红笔勾画出部分,就是立象、立马、卧驼所在位置。立象由白色石料雕成,象高大威严,性情温和。是天下太平祥和的象征。寓意广有顺民,江山稳固。

 

 

北陵公园陵内俯视图

 

       下图为日本侵华期间,发行的《奉天明信片》之一,左侧树荫下可见立象,右侧为隆恩殿及隆恩门。


      解放后,北陵公园成为了供人们游览参观的景地。陵墓外围,也作为人们锻炼健身的好场所。


      有时北陵也作为节日活动的场所。这张入场券是1959年5.
1节的游园联欢入场券。算下来,也有60多年的历史了。

       北陵也在信封、明信片、挂历等处多次出现。下图是1984年的年历,图中用红笔勾画出来的就是陵墓。

陵墓经过修缮,呈现人们的是现在这个样子。

这是今天人们见到的石象,是我的老同学“从草原走来”去年夏天拍摄的。石象已经用栅栏保护起来了。这又让我想起了那些前辈。

 

昨天和家人刚刚看了电影《长津湖之水门桥》,这又让我想起了那些前辈,以行动珍惜今天幸福,也许是对他们最好的怀念。

王幼来于2022年春节

 

返回上页