华西协合大学之校门史话

杨光曦




华西协合大学原来有五座校门,它们分别是:

一,在锦江南岸的大校门,它修建成为牌坊样式。

二,在大学路上的校北门和校东门。

三,隔着大学路与校东门相对的是广益坝校门,进广益坝校门就是直通锦江边大校门的道璞路。

四,还有一座校门是位于校中路西端的校西门,它靠近启德堂,出了校西门就是电信路。

这五座校门都有两扇红色的木栅栏大门关闭,因此通常人们都习惯地称之为“红门”。

另外在广益坝上有一座侧门,隔着大学路与校北门相对望。


最早修建的是在锦江南岸的大校门,
面对锦江的校门北面上方镶嵌着红砂石制作的中文校名“华西协合大学1910”字样的铭牌。

一百多年前建校初期,修建学校楼房的建筑材料很多都是通过华西坝的母亲河——锦江输送到此,大山里面的原木沿着岷江分流到锦江一路漂流过来,经过这道大校门进入校园的。五十年代我们还能看到木材顺水漂流的景观,一些小孩到河里去剥木材上的树皮,拿回家去当柴烧。

大校门外两边是一条沿江小路,行走的人不多。

在华西校园修建完成后,这座大校门的历史任务就完成了,逐渐处于经常关闭状态。

1954年这座大校门被拆除,校门铭牌也不知道去向。

1990年代,市政府整治锦江河道时,工人从河里捞出来英文校门铭牌,但是中文铭牌却无踪影。





这座大校门南边的上方,有英文校名“WEST CHIAN UNION UNIVERSITY AD1910”的红砂石铭牌镶嵌。

向大校门外望去,可以看到锦江对岸的城墙。









大校门上长满了绿色的爬壁虎,五十年代初,
我还爬到这个大门上去玩耍。


过了七十多年后,广益坝已经成为学校职工宿舍区,锦江边的那个小道经市政府整治,成为通达汽车的单行道——临江路。

锦江边大校门现在是这个样子

从这里出去向左可到锦江大桥,向右可到新南门汽车站以及新南门大桥,又叫复兴桥。



现在的锦江边大校门,从里面向外看出去。



在华西校园修建成后,大学路上的校北门就成为学校的主要校门,华西协合大学的校名吊牌就挂在这里。

校北门的大门上方是歇山式的屋顶,双扇大红色的木栅栏大门可以关闭。

另外三座校门(校东门、广益坝校门、校西门)的造型与校北门一模一样。

从这里进去,通过怀德路一直到达南端的校长住宅——校南路一号的“校长居”。

从这里出去左边是小天竺街,街上有银行、邮局、粮店、肉铺、茶馆、面店等,有一个西餐厅,名叫“TIP TOP”,又叫江湖餐厅。在五大学时期,餐厅开张,由于它的西式糕点、菜肴其味独特好吃,常常引得坝上的师生频频光顾,生意十分兴隆。

街上还有一家裁缝铺,当年华西女学生毛英才在这里做衣裳,遗失了一本书,因而遭到逮捕而牺牲。

校门外右边是大学路,往右走去在路北边有高琦初级中学,五十年代改为大学路小学,如今是龙江路小学南校区。

路南边有当年金陵大学修建的宿舍——宁村,现在是学校的职工宿舍区。



进入校北门,右边可以看到怀德堂。



从校北门看出去,可以看到对面广益坝的侧门,
这个侧门没有按照校门的样式修建,它的造型比较简单些。


大学路原来是学校里面的一条校园道路,广益坝在大学路北边,
大学路南边是怀德堂和懋德堂,校北门就在怀德堂的东北边上。后来随着市政变化,大学路成为一条成都市政道路。



在大学路上的校北门,先是关闭了,后经过几次大学路改造,
现在校北门原址改成通透性的玻璃墙,透过这里的玻璃墙,可以看到校园里面的怀德路笔直地通达到前面的校长居。





老校东门







这条斜路直到校东门

从校东门看去,可以看到学校内的嘉德堂,右边有条斜路是由“对牛弹琴”处到校东门的。左边是校东路,路边是懋德堂(博物馆)

校东门与路对面的广益坝校门相对,出校东门,
向右边走可以到新南门大桥进城。在华西医院没有建成的时候, 华西的医学生都是出校东门,经过新南门大桥或者安顺桥进城,到位于庆云街的仁济医院和仁济女医院实习的。五十年代,我也是从这里出去到大学路小学上学。

八十年代,大学路适应时代变化,逐渐形成自由市场,卖菜、各种小商品,开了一些小饭馆。经过2006年的改造,修建起规范的“大学路菜市场”,2020年大学路再次改造成为一个华西历史文化街区,展示华西百年老校的现代文化风采。

校东门2000年代拆除,改为现在这个样子,也是一座“红门”。


广益坝校门在1960年代拆除,这是现在这座大门的模样,
是广益坝宿舍区的大门。


广益坝侧门外右边有个供销社,卖日用小百货。
这个侧门在更早的时候就被拆除,后来在这里是学校的汽车队所在地,现在它是广益坝宿舍区侧门。


现在华西南园的两扇门就是模仿原来的“红门”做的。


校西门在校中路西端,启德堂旁边,
原来的制药厂在启德堂对面隔着校中路相对,五十年代后改为卫校。

校西门外是国学巷可到黉门街,经过老南门大桥(万里桥)进城去。

三十年代,医学生从这里出去经过万里桥进城,到陕西街的存仁医院实习。

五大学期间,燕京大学住在文庙街的文庙里面,他们到华西坝时,一般都是经过万里桥、黉门街、国学巷从校西门来的,也可以从小天竺街经过校北门到华西坝。

出校西门向左边是电信路,到达两座高高的电台。

1941年新医院(华西医院)修好后,从这里就可以到医院去。

九十年代校西门拆除,修成现在这个样子了。



进校西门的左边是启德堂,右边是新的华西临床科教大楼。



1958年,
成都市修建一条从皇城向南直达火车南站的城市中轴线,当时人们称之为修“电车路”,这就是后来建成的、宽敞的人民南路。而这条道路正好把一个完整的华西坝,从中分隔成东西两部分校区。


凡是在这条路上的房屋通通让路遭拆除。庆幸的是,
座落在这里精美的万德堂,还可以将拆除后的砖瓦挪到钟楼东边重新修建,但是已经不可能完整复建,而且限于地址条件,只能基本而非完全照样修建。



原来万德堂全貌



拆迁到钟楼旁边的万德堂。



人民南路建成后,在这条大路两边的华西坝校中路上重新修建了东、
西两座校门,进出学校也成为这两座新校门所承担的任务了。而在大学路上的校北门,逐渐失去了使用的价值,以至于最后完全关闭。



在被人民南路截断的校中路上,新开了两座校门,在路东边的是人南东校门。门上有“四川医学院”校名挂牌(1963)


在路东边的人南东校门,

1985年时华西医科大学75周年校庆時换上“华西医科大学”
印刷字題的校名。




后來改为邓小平题字的“华西医科大学”校名



在人民南路西边的是人南西校門,那時候还可看到校門内的新礼堂(1963)


现在的人南西校门


进门校中路的右边,在原来的新礼堂的位置修建起华西口腔医学院的大楼群。

校中路左边,在原来宽阔的足球场上,见缝插针地陆续修建起华西第二医院(妇儿),华西第四医院(公卫职防)。

在这里优雅的校园已经没有了,只有一幢幢拥挤的水泥高楼。




三台山区域属于后坝,相传蜀汉丞相诸葛亮的点兵台就在这里,是华西十景之一的“三台点兵”。

原来的后坝基本上都是农田,没有围墙,也没有校门。大约在九十年代后期,农田消失变为街区,才形成了一条小街,在这里开了一个小小的后门,经常处于关闭状态。以后,小街逐渐发展起来成了规模,叫做林荫街。这个后门也才加大,对外开放,成为一个新的小校门,门牌是林荫街8号。

由于它处在校园南边,故也可以叫做校南门。

进入这个校门,就是校东路,一直通达到校东门。

进门的右边是华西药学院大楼,左边是华西保健医院。

抗战时间坝上的五大学师生组织起“战时救亡宣讲团队”、“战时抢救担架队”、青年学生投笔从戎积极参军时,纷纷从这些校门出去,到城乡去、到街道去、到抗日战争的第一线去,发动群众,宣讲抗日道理,唤起民众的抗日热情;在敌军轰炸成都时,积极抢救运送伤员;奔赴抗战第一线,投身到抗战的各种工作中去,展现中华儿女的爱国情怀。


         



2000年,政府在市内的主要干道上添设重要的文化地标。
百年华西是成都重要的近代中外文化交流的代表,因此在人南东校门这个地方,拆除了1958年修建的校门,将华西协合大学古老的大校门重新修建起来,向人们展示华西历史文化。




撰文:杨光曦 于2021.2.15.

返回上页