弟维《天伦歌》

金开泰

 

人皆有父,翳我独无;人皆有母,翳我独无;白云悠悠, 江水东流。


小鸟归去,已无巢;儿欲归去,已无舟。何处觅源头?何处觅源头?


莫道儿是被弃的羔羊!莫道儿已哭断了肝肠!人世的惨痛,岂仅是失了爹娘?


奋起啊!孤儿,惊醒吧!迷途的羔羊。

 

收拾起痛苦的呻吟;献出你赤子的心情。老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。
 

收拾起痛苦的呻吟;献出你赤子的心情。服务牺牲,服务牺牲。舍己为人无薄厚。
 

浩浩江水,蔼蔼白云,庄严宇宙亘古存,大同博爱共享天伦!

 

 

  原歌是上海联华影业公司1935年摄制电影《天伦》的主题歌。编剧钟石根作词,著名作曲家黄自谱曲,女高音四大名旦之一的郎毓秀演唱。影片通过描写了一个大家庭四代变迁的故事,弘扬中国传统文化伦理道德观的影片,歌曲贯入了老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,结尾唱出了“大同博爱,共享天伦”达到高潮。 19351211日首映于上海大光明大戏院。1936119日在纽约最华丽的大戏院正式放映《天伦》美国版,是中国电影打进美国电影市场的第一部影片,被冠名为《中国之歌》。经好莱坞的电影院评选会专家一致通过,推荐《天伦》在好莱坞的艺术片电影院放映,连映了三个星期,创该院一年来票房收入最高纪录。继后又在欧洲一些国家放映,实现了国际献映的目标。上海首映的大光明大戏院,于193755日引进美国版《天伦》,破例重映,可只开映了两天,拷贝就被香港皇后大戏院调走,供该院作为祝贺英皇加冕典礼的献礼片,在香港放映。歌曲中纯朴优美的曲调和真挚动人的感情,使这首作品流传很广,是现今音乐学院声学教学的经典歌曲。

 

  弟维的办学理念及不小的孤儿队伍,与主题歌特别相近,加之优美动人的旋律,感人的内容,故经常传唱。1948年郎毓秀到华西任教后,对她早期录制的歌曲更是青睐,传播就更广了。

 

 

  

 

金开泰2019.12.14 于华西坝

 

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们