偶然将红薯放在花盆里保鲜,过一段时间突见发芽了,开始觉得嫩绿嫩绿的很好看,慢慢看着它一天天长,长叶,藤。真是一种享受,暗自思付着,这叶子摘下来吃不是很好的纯天然无污染的绿色蔬菜吗?还真可以一举得。心动不如行动,摘吃了三餐,终于尝到了种菜得菜的乐趣。 

   家里阳台种放了二十九盆花和菜.。花有牵牛花、三角梅、烟脂花、栀子花、蝴蝶兰;菜则是汕头带 来的白菜、辣椒、茄瓜、丝瓜、豆角、蓎暠,还有专程从深圳捎来的番茄

   和花种在每年三月惊蛰前后撒下土,有些一周后就吐新芽了两个多月后,牵牛花和 胭脂花就出蕾绽放了每天早晨起来第一件事就是欣赏迎着朝阳微笑的朱红色、鲜白色、淡紫色的牵牛花 ,洁白的栀子花和粉红的三角梅,令人心旷神怡。娇艳的牵牛花开花时间很短,到上午10点多后就谢了,朵朵洁白、浓香四溢的栀子花要开3~5天,英烈的三角梅却要新旧交替的开几个月,而桃红色的 胭脂花则以它的灿烂绚丽迎接我下班,等待我给它浇水、按摩(消灭花叶上的虫是需要捏的)。到了晚上,微风吹来时还飘出淡淡的芳香,对春的感受好象更加强烈,彩色的蝴蝶兰翩翩起舞的花瓣给家增添了很多生机。整个阳台被花红叶绿装饰得五彩缤纷,好一派春意盎然!每当我看着这一片精心照料后打造出来的阳台花园,心里就有着说不出的成就感。

   长到一定时候就有虫子光顾了,如两天不打理嫩绿的白菜就会被咬得体无完肤,灰绿色的芥菜被咬的缺胳膊少腿,看得我好不心痛。这样一来,清晨和下班又多了一件事 —— 捉虫子。虫吃了后也呈绿色,它们 趴附叶上很潇洒自在地吮吸着美味的叶绿素,一旦被我发现,就地正法,然后变废为宝,化做肥料。虫子的存在还引来不少小鸟,每天早早就在阳台上嬉戏歌唱,还帮我啄虫翻土,于是我一睁眼就感受到了一丝田园气息。

   悠闲、细腻、雅致、愉快的生活是自己创造出来的浇浇水,施施肥,拔拔草,捉捉虫,翻翻土,再闻闻嫩菜叶清清淡淡的香,虽然比平时多了些事,但却令心情舒畅,全然抛开了杂念,尽情享受种花菜带给我的平淡、简单、干净的快乐了。

   退后一步是生活,前进一步是梦想,多走一步,多做一点就可以使城市阳台变成绿色的花园种花种菜并不着眼于解决生计或走进自然。种下的其实是一份心情,一份耐心,一份责任;一种牵挂,一种乐趣,还种下了一勇敢。欣赏种植的过程,并不在乎能否享受结果,而成就了 我:完善自我,阳光生活,自由创造,强身健体,绿色饮食,简约消费,快乐平和,善待他人,亲近自然,保护环境,热心公益,主动分享的乐活的生活态度。

                                                     王乔 于2009年3月5日