三大学联合医院

杨光曦

1937年抗日战争爆发后,沦陷区的中央、齐鲁、金陵、燕京、 北平协和等几所大学相继来成都华西坝,与华西协和大学共同办学,成为史上五大学时期,由于中央大学及齐鲁大学医学院的到来, 仅靠华西的仁济、存仁为主的教学医院显然很难满足中央、齐鲁、华西三校医学生的临床教学、实习需要。为此,三校坦诚协商, 决定把三校两院的人才、设备集中使用,多家医院统一管理,以组建三校联合医院的方式来解决。最后在193871日正式 成立“华大、中大、齐鲁三大学联合医院”,英文名称为“The Unitid Hospital of The Associated Universities in chengdu”简称“The Unitid Hospital ”。

1941年中大医学院在正府街建立成都公立医院后,退出联合医院,而齐鲁、华西两校医学院仍继续合作,改名为“华西、齐鲁大学联合医院”。1942年华西协和大学新医院部分建 成,时任医院副院长的杨振华,率先在该院开放两个外科病房,供学生临床见习及实习使用。 同年有北平协和医学院部分内外科师生及高级护理专科两个班的学生和教师迁来成都,与华西协和大学学生合班上课,并在此医院实习。

1945年8月15日,日本无条件投降。抗战胜利后,内迁各院校陆续返回原址,联合医院宣告解体, 成为单一的华西协和大学医院,即为华西医院。

诸大学返归之际,共同写下了纪念五大学在华西坝抗战时期同甘共苦的“纪念碑题铭”

杨振华1938年在华西协和大学医学院毕业后, 即留校任解剖系助教。19397月转到三大学联合医院任外科住 院医师。19427月任两大学联合医院外科住院总医师兼医院副 院长。在此期间,他在外科工作上取得了一些成绩。