夜明珠 —— 昙花

 

王 荞

 

 

  夜幕降临,给人些许萧索与落寞的感觉。但有一种花—昙花,却只会在夜晚出现, 在浸润恬淡,静谧悠然的炎热夏夜开放, 给人惊喜, 令人回味! 我阳台上的昙花, 在这个夜晚就带给我无限的惊喜与遐想!

 

 记得很小时,听华西医大的邻居说家里有盆昙花要开,且只开一会儿 就会谢,就好奇是什么花,我们要走十五分钟的夜路,争相去一睹它瞬间的风采,只记得是非常好看的花型,大朵且粉红。但最感慨的还是它的开花时间,只有二十分钟左右, 在我还未欣赏够它的美丽时,它就吝啬的收起了它的花瓣。给我留下一丝惋惜与回忆,就总还想再次见到它。 哪怕是不眠的等待,只为那昙花一现的美妙!

 

 

 

 

三年前听说深圳朋友家的昙花开了,她说可以插叶栽种,于是就恳请她带了几片昙花叶,它的枝叶不是特别好看,但长势好,比想象要好养得多,并不需人的殷勤服侍和特殊照料。2012710日左右,在阳台上突然看见昙花绿叶上有二个外表浅红,象小炮弹一样的东西,仔细一看,不是昙花花蕾吗?很是惊喜, 每天都观察花蕾的进展,只见二、三天里花蕾迅速长大,成为含苞的花朵,于是问朋友这种情况几天能开?几点钟开? 做到心中有数后,我怀着些许激动的心情,等待儿时的回忆重现。关键在于这次是我三年养育的成果。更是如孩子般的珍爱它, 期待它的花朵带给我惊喜。

   
     

 

第二天6:30吃晚饭时我就不断外出阳台去探,动静不大。9点半 左右看见有张开的意思,看着要开的骨朵儿慢慢由下垂而变为上杨了。我怀着激动的心情,安静地观察着它,准备好相机,守候着它, 看它慢慢张嘴,悠悠地露出峥嵘。还没有完全绽放,我继续等待,全然没有睡意!一直到晚1130,花瓣完全张开了, 在夜色中绽放了,大而美丽的花瓣伸展开来,在微风中婀娜起舞!顾不得多想,我立着、蹲着、弯着、勾着、左斜身、右歪身,就差没爬下了,各种姿势,为的就是捕捉它的身姿,它那短暂的美妙,手没停,快门一直在响,害怕,害怕它又要收起花瓣了, 又要吝啬它的美丽了。我要留下,留下它绽放时的每一刻!

     
   

 

我的这盆昙花开花是白色的,花蕊中带点淡黄,花蕊中还有一枝象花一样的花中花,花朵很是清丽动人,因在夜色里 ,周围的黑更显它美丽的本色,且还飘着清清的悠香。昙花虽没有牡丹的富丽与妩媚妖饶,没有玫瑰的绚丽多彩, 没有蝴蝶兰的翩翩舞姿,但它有自己特有的平和、淡雅、洁白、素净。勇于在炎夏悄然无人的黑夜,在人们的美梦中绽放, 犹如一颗夜明珠,不染一尘灰土,避开热闹和繁华,不华众取宠,它只求自身的简单、蓬勃和丰富,给人活力、灵感和神秘,让人在安宁 中体味到了夏日的清凉。

   
   

 

 终于,它开始收起花瓣了,我有太多的不舍, 却不得不折服于大自然的安排。也许,就是因为它短暂的一现,才更显它的神秘与美丽吧!我轻抚着它合拢后的花瓣,心里对它说, 谢谢你带给我今夜的美丽!谢谢你带给我期待与失落!谢谢你带给我那一现的惊艳,却又快速而平淡地收起!让我仍然回味无穷!

 

 虽然它只一现,但谢后二、三天,它仍然还象是刚谢的样子, 它也会流连光景。只有在自然身上,我们才能得到最厚重最原始的安静!在安静中体味人生的清凉!

                                完稿于广州 2012年7月13日