王 荞

 

佛岗观音山溯溪, 一听以为是个山水之地,想想能在炎炎夏日去溪边踏足,行在山间避避暑,尝尝农家乐,放松心情、放慢脚步,换个方式过周末, 好不惬意!

没想到原来溯溪是一项专业运动竞技! 不同于攀岩。其来源于日本。这一了解让我对这趟原本定义为休闲的旅程充满了好奇, 血液里莫名的流趟着一有股挑战的冲动!

小时的车程便开始上山,山里很凉爽,走了近半小时, 一潭清澈见底的水潭展现在了大家面前,淌过这潭水,溯溪运动才真正能开始。望着眼前这一洼不浅的水, 我傻了眼, 看来真是来者不善啊!

还好穿了防水鞋, 在领队的鼓励下, 抛开了年龄的界限, 鼓起勇气与这帮小年轻人一起走下了水潭! 踩入水潭可真有几分凉意, 泉水在身边叮咚作响, 不时有小鱼在水中跳跃, 绿油油的青苔在水中倒映出一副美丽的画面! 抬头望望这酷绿的世外桃园,呼吸这天然的氧吧! 我不由得停下脚步, 回头向驴友们挥手欢笑。 好些女驴友没穿防水旅游鞋,这时男队友就担起了英雄背美的任务。于是, 山间里, 小溪边流趟着一路的欢声笑语!

过了水潭, 便开始了真正意义上的溯溪! 这是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动、赏鸟等综合性技术的户外活动。 是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。 现已从登山运动中独立出的溯溪,需要视地形而进行技术性攀登, 如瀑布或巨石。

这次活动80后居多,刚开始我很担心自己掉队,但既来之,则战之! 再难也得进山,我不断自己给自己打气, 不断克服困难努力向前,好在平时坚持锻炼! 一段登攀后, 还把大部分小年青扔在了后面。

看着自己还走在了前面, 给予我莫大的勇气与信心! 这项运动需要同伴之间的密切配合,利用一种团队精神,去完成艰难的攀登,对于溯行者是一种考验, 同时又得到一种信任和满足。大家必须互帮互助,有些高难处、险处,男队友们要先在前面探路,以便我们少走弯路,他们力气大, 还要助体力弱点和女队友一臂之力!

山里空气好、环境好、环保好,人也觉神清气爽。山水很凉, 累了在小溪边洗洗脸,尝尝泉水的甘甜。这项运动比起徒步要累很多,徒步虽走的时间较长(来回15个多个 小时),但走的是基本平坦的路,溯溪常常会遇到“一川碎石大如斗”或一潭水,如淌水过可能近些, 但又不知水的深浅,有水的地方青苔又会滑,加之脚湿了后,鞋里更难受;如翻石山就会很累,四肢和臀部都得用上, 要攀要爬有时还得小跳,不小心还得拐了脚,这一过程中,一瓶水都会成为负担,好在有溪水,看见它就不渴了; 要不就得挠多些路,从边上有青苔的稍小的石上小心翼翼地爬过,这样就会容易些、轻松些。

溯溪是一种克服困难后的自信与成就感, 一处壮美的瀑布在我们的眼里便是悬崖,在潮湿而又长满青苔的瀑布里攀爬淌水是一种新的挑战。

先不太了解这个活动,所以也没装备, 不象有人以拐杖当第三只脚;有人还戴了护膝、护腕,还有好几个队友准备了泳衣到清凉的潭里游泳。 翻山越石淌水近三个半小时,到了个稍平坦的地方,大家开始准备午餐,有的烧水,有的泡茶、有的洗菜,有的煮玉米、 有的下鸡肉,有的下面条,还有人带了很多零食,大家分享,不一会儿,一锅热气腾腾的鸡肉玉米面煮熟了。大家也累了饿了。 真是一个很具团结友爱的集体活动。

此休息,才有机会站在石山上欣赏这迷人山色,真有“独与天地精神往来”之感。才能慢慢看见水阔山高之间, 人被山水托举,完全与自然融为一体,此时的我完全放松,深吸这山中的新鲜空气,收获这登山临水的空间感。享受溯溪带给我 这置身自然的一刻, 全身陶醉放松于这山间美色之中!

下山更比上山难。我只有锁定一男同胞,为了探路,必要时拉一把。 他简直象飞燕走壁,一会就从这山跑到另一山尖上去休息了。经历这次活动,我对自己更有信心,不仅锻炼体力,也锻炼了意志, 不仅战胜了溪石,也战胜了自己,累是累,但累过之后的快乐是言语无法形容的。

人生只有一次,自己要给自己设定多个不同的世界,在身体力行时把握好,就是一种生活态度;运作好, 就是一次成功的生命之旅。松开双手,敞开心扉,让一切变得轻松畅快,让人生变得真实而快乐!

   真正的旅行者,不在于你去过多少地方,走过多远的路, 而在于你能否从身边发现美景。