一 张 结 婚 照

曹国正

 

华西前辈邓显昭及夫人肖淑芳

     最近好友邓长春找出其父母邓显昭及肖淑芳六十多年前结婚珍贵照片,讲出一个隐藏在这张照片后的故事。

     成都市临近解放时,照片中的新郎和新娘所在的华西协合教会大学受到社会的谣传,共产党来了要共妻。华西坝恋爱中的学生及医生故决定抢时间结婚。

     在没有婚纱和其它准备的情况下,用了一辆美军的Jeep车,采摘野花,加上用医院里的纱布扎成的花球布置成了一辆很特别的婚车。

     新娘的嫁妆则是由一件旗袍和医院的白纱布组合而成。

     在华西坝赫斐楼(后称第四教学楼)里的小礼拜堂举行简单的仪式后,在楼外吉普车旁拍下这张结婚照。新娘匆匆脱下旗袍,赶快交给另一对怕被共妻的医生沈怀信及夫人陈翠霞下午使用。

     照片中的邓显昭前辈告诉我,这旗袍是向我母亲借用的,用完后又再借出给另一对新人沈怀信、陈翠霞前辈用。我十分吃惊,问起母亲这事。母亲讲不记得了,只记得这件旗袍当时是外婆从上海定做回来自己结婚用过的。

     结婚并不需要很多金钱物质。简单特别也会令人怀念一生。

照片中为另一对新人,华西前辈沈怀信、陈翠霞。

曹国正于2009年1月

 

往事如烟 人物掌故 岁月留痕 趣闻轶事 联络我们