花开季节 美丽城市

 

王 荞

 

    雨生百谷—谷雨,其前后是养生,是繁忙工作之余闲适地品味生活的大好时机。这期间也是万木峥嵘,百花争艳之时。于是想,何不到洛阳的牡丹花海中有趣而潇洒地闲一趟!

 

   到河南的第一站是以少林寺著名的郑州。少林寺位于登丰城西少室山。通往少林寺的路上,练习武功的小将士“嗨嗨,呵呵”边吼边打,让我顿感置身于功夫之城,自己也不禁握拳动脚,跃跃欲试了。少林寺被世界佛教称为“禅宗祖庭”,“天下第一名刹”,是少林武术的发源地,也是我国目前最高级别的五A级旅游景区。听说2010年广州亚运期间,少林小将还将展示其高超绝技、精湛实用的少林功夫,我就在此先睹为快了!在寺西处,有一片宏大的古塔群,是安葬历代高僧、主持、大和尚的墓群,是我国最大的塔墓群,也是我国研究砖石建筑的重要实物资料。

 

   刚感受了少林寺的神秘与武术的精髓,同游却将我拉到洛阳看牡丹。我立刻来了个心情转变,静心欣赏这整遍的牡丹花海。园林景点、街头花坛、城郊园圃。展现在眼前的是一望无边的红、白、粉、紫、绿、及复色的花。成片的彩花肆意地涂抹着花园,点染着这个城市特有的生机。牡丹花的美让人怦然心动,大片的花朵随风起伏,株株花就像翩翩少女,你挤我摸,熙熙攘攘,亲密无间,在春风中夹着细碎的语声,如耳语,似梦呓,聆听风与花的交语,犹如倾听悠扬、酣畅的乐章,不仅让人如痴如。而艳丽的花朵,还能把人的心情、思绪、梦想染得更灿烂。牡丹和郁金在大片海堂、樱花和碧桃等繁花衬托下,更显得娇贵典雅。而富丽堂皇的牡丹,更有着丰满之妩媚,有历尽贫寒后的雍荣富贵。我不由得在这片花海中感受其灵感、活力和安宁。牡丹花在洛阳幸福着她们的妖娆、淡雅、茂盛和挺拔。今年由于受气候影响,花期推迟了,这更应验了:好事多磨,好花慢慢开。最美人间四月天,在洛阳牡丹园,有和熙的微风在春光里飞舞,有细雨蒙蒙洒落在花瓣,有百花的润泽鲜艳和婀娜多姿,有繁星点点在夜空里闪烁,春的苏醒带来一个全新的城市。真是“洛阳地脉花最宜,唯有牡丹真国色,花开时节动京城”!

 

   如果说牡丹给我静心美的享受,那洛阳南郊13公里伊河两岸壁上的龙门石窟,其规模之宏大,更带给我雄伟与震憾!窟内造像雕刻精湛,雕像多为北魏和盛唐两个时期的雕刻作品。最大佛像卢舍那大佛高1714米,最小仅有2厘米,是东方雕刻艺术的瑰宝,被喻誉为界最大的古典艺术宝库之一。其后登上了焦作修武县北部太行山南麓的云台山,在元古时代的云台山本是一片汪洋,随着世纪流逝,地壳运动,加之其它风化营力的影响,造就了如今的山石形态,山险水秀,气候宜人。满山覆盖原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石和众多文人墨客的碑刻、文物,使云台山形成了独特完美的自然景观和丰富深蕴的文化内涵。在峡中悠游,使人神清气爽,让人留连忘返。

 

   参观自然少不了开封古城——一座人文与自然景观交相辉映的城市,宋文化的发源地,具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特“四大特色。置身于清明上河园中倍感壮观,这是中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园,表现了北宋皇家园林,宫延娱乐,其建筑瑰伟气魄,风发风流,壮丽壮观,其间穿插许多宋代风情演出,精彩绝伦。正当我沉湎于大宋的世俗民风时,冷不防就已经置身于一个个精心编排的表演中,一不小心还会邂逅失传已久的水傀儡,让我享受到了万般激情和无限的欢乐。许多罕为人知的绝技奇巧也在这作为中原文化的新时期代表的公园内默默地流传着,昔日开封,万千繁荣尽在园中处处体现。

 

  除了观光外,我当然免不了品尝当地美食。河南有句土话:唱戏的腔,做菜的汤。这允分说明了河南人对于制汤是非常讲究。开封色香味俱佳,汤香扑鼻,辣味醇郁的胡辣汤不仅色鲜味美,还有防病健身的医药价值,而且经济实惠。喝后辣味和香味可在嘴里保持10多分钟 ,让人回味无穷。糖醋熘黄河鲤鱼焙面做的也十分考究,其鱼色泽枣红,软嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸,龙须面过油炸焦,使其蓬松酥脆,金黄鲤鱼卧在精细的白面丝下,很有特色,桶子鸡色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香热气腾腾、香气浓浓、连汤带面色彩纷呈、益寿延年的郑州烩面也吃得让人过瘾,还有第一楼的灌汤包皮薄馅鲜,爽滑细腻,配上老陈醋,味道更独特,香而不腻的红薯泥,健康养生的蒸菜........。

 

 少林的武术,牡丹的娇艳,古城的格局,地方的美食,带给我的是新鲜与惬意,而我更加相信,走的路越多,心胸就越宽广。河南的城市,相见胜似初念,离开却也怀念,怀念之后还想再见。

 

 

                                              王荞 写于  2010年5月